当前位置:石柱信息门户网>汽车>内容

必赢亚洲官方网站官网·说说中国男排联赛的外援

来源:石柱信息门户网 作者:未知 发表时间:2020-01-11 16:57:04 我要评论

必赢亚洲官方网站官网·说说中国男排联赛的外援

必赢亚洲官方网站官网,在联赛的进程中,一直有些对外援问题的零星的看法,最近一周思考了一阵,还不是最成熟,但还是想写出来,正好大家可以讨论嘛。

一、中国联赛和中国运动员不要妄自菲薄

一直有一种低迷的情绪笼罩着中国男排界,球队、球员、球迷、媒体,都一个调儿,好像我们低人一等,人家如何如何强,我们很难“搭脉”(上海俚语:交上手)。我觉得原因主要有几个:一是从上世纪80年代后期开始,我国男排在世界上的成绩比较差;二是我们从各个层次与世界上的交流实在太少,职业化步子慢是主要原因,除了几个层次的国家队的国际比赛和俱乐部冠军赛以外,基层的队伍与国外的交流更像外交活动和球队福利;三是我们的教练员、运动员几乎不与其他国家有流动,这其实也是和第二条一脉相承,动点脑子的教练员还去关心一下国际上的发展与趋势,但碍于语言能力、信息来源有限等原因,成果也不大。运动员关心的,更是少之又少。女排要不是郎平20多岁的时候“执意”要出国,估计现在也是另一派景象。

今年看了欧洲区男女排的奥运资格赛,和近几年零星看了些欧冠联赛的比赛(www.laola1.tv),我觉得我国的女排联赛比赛的水平已经是世界一流了,组织水平却不入流;男排联赛前三名的队伍,特别是上海和山东,可以及得上欧冠中上的水平。

主要的差距在哪里?一是排球人口太少,就按我们现在的后备人才培养的体制,一些地区也是成绩寥寥。上海男女排之所以长期在联赛中有好成绩,主要还是梯队培养的功劳。就算这样,到了青黄不接的时候还出问题。男排联赛的中有些队伍,用句尖刻的话来说,连打球的六个人都没凑齐,这话怎么理解?场上只要有一个明显的漏洞,想走远就是很困难的事。二是排球理念的落后,我们有过理念比较先进的时期,但那是30多年前。“近亲繁殖”那么多年后,可以说是落后得一塌糊涂。

举个例子,戴卿尧从接应的位置上换到主攻位打,是不容易,但这在国际上已经不是什么新鲜事,你们喜欢的小安子(马修-安德森:天赋、勇气、无惧,他是马修-安德森)就是个例子,主攻、接应随便换。穆塞尔斯基接应、副攻轮着打,硬是在巴西队手里夺来伦敦奥运会的冠军。这个赛季的女排联赛,蔡斌有一次接受采访,说张常宁的位置要尽快定下来,不然好像要糟蹋了运动员的前途,我替郎平回你一句:你后来怎么也没定下来?

再举个例子,自由人的位置的功效也一直在发展和丰富,因为接应成为主要的得分手,自由人必须承接相当一部分的调整传球任务,但你看看我们国内的联赛,有几个队是主动这么训练、这么应用的?副攻的调整球能力也已然被主动重视,你去观察,在比赛中,每一局球,至少会有一个调整球要落到副攻手里,调整好了,一进一出两分,排球比赛25-23就是赢球,你说重要哇?这时候要表扬陈龙海一下,几个背传的调整球啊,到位得分,不容易。

顺便提一下,“主攻”的英文原文叫“outside hitter”,直译的意思是“外面的攻击手”,大概是扣球的时候要从场外起跑进四号位吧?“接应”的原文是“opposite hitter”,直译的意思是“对面的攻击手”,可能是相对应主攻的位置才这么叫的,也可能是相对应二传的位置。不过,目前有些发展,这两个位置的运动员统称为“wing spiker”,意即“(两)翼的攻手”。

还想炮轰一下中国排协,把个联赛的“最有价值球员”颁给了埃德加。当然,这是最保险的做法,最少遭人诟病,埃德加是得分榜和扣球榜都排第一的。但要是我,我会颁给詹国俊。理由有几个:1)埃德加得分多,不是他的能力有多超群,而是别人不得分,球都给他扣了,遇到对抗不强的对手,自然分数就往上涨;2)埃德加在关键战役中,我指的是总决赛前两场球的表现差强人意,mvp难道不是应该在关键时刻站出来,为球队赢得比赛建功立业的吗?你看看男女排世界杯的安德森(得分榜第8、扣球榜第14、发球榜第1)和朱婷(得分榜第9、扣球榜第1、发球榜第77),高下立见;3)上海队之所以能赢得冠军,靠整体作战,节奏、串联、精准度,所谓“三叉戟”的能力尽现,那么三个人表现差不多,功劳当然应该归功二传手,詹国俊在今年联赛中的稳定,是历年最佳;4)中国联赛的伪职业化,导致运动员管理上的“双轨制”,外援归根到底是为钱打球,国内球员的收入和他们差很多,你让人家长了人民币,还让人家长志气,切!

还要炮轰一下媒体,逢采访必外援。外援当然可以采访,但分量应该和国内球员是一样对待的。五星体育在联赛决赛打完之后,总算也让张奕宸这样从来不在电视上有单独露脸机会的球员露了露脸,以后在联赛期间也应该有。说穿了还是混日子,我敢说没几个记者会在比赛当场去看技术统计(排协的网站也有延时的),然后再去选择比如本场最佳的做采访。

二、不要让中国联赛成为国外球员的“养老院”

今年的男排联赛,算得上当打的外援只有1个半,1个是指埃德加,绝对是澳大利亚队在役的主力(不过据说他今年可能不随国家队参加落选赛)。但澳大利亚队本身在亚洲都不算强队,国际上更排不进第一集团。意大利队算世界强队,但朱利奥在国家队和来之前的lube treia俱乐部都是板凳队员,不然也没可能召之即来,所以他算半个。巴特曼和萨瓦尼,2012年伦敦奥运会之后,都已经离开国家队了。

我不是看不起这些外援,外援在中国联赛历史上,是一抹亮色。在现实的比赛中,也发挥了巨大的作用。上海队能拿冠军,萨瓦尼和朱里奥的确功不可没。我的观点是一碗水端平了看问题、从不同的角度看问题、全面地看问题,他们要是没有全队的保障,结果就和埃德加和马绍尔一样。别的不说,上海队副攻的掩护、节奏、拦网,绝对是直接和间接地给“翼”攻手创建了国内联赛最好的进攻环境,所以有的联赛队员说和上海队比赛,感觉上海两个外援展现了欧洲男排的实力和风采,我想替你加个定语:二流的。

任琦在前几天参加五星体育直播节目时曾直言不讳地说,萨瓦尼这两个赛季的进攻实力一年不如一年,“第一年的时候特别猛”。这是来自第一线的评价,要听。沈琼也在补充时提到,以后的外援“希望达到国际一线水平”,绝对是有远见的想法。

一样花钱买,为什么不买更好的?

三、中国男排联赛有可能引进当打的一线球员吗?

是时候了。

看了那么多年二流甚至偏下的外援活跃在中国联赛的赛场上,球迷朋友们的口味也该再洋气一把了。

有人跟我提,这有很多困难。比如说,球员除了挣钱,也不愿意离欧洲的“主流赛场”太远,因为在中韩这样的联赛打,显露不了自己真正的能力。有人举出俄国男排主教练vladimar alekno对pavel moroz想去韩国联赛打球表达不支持这件事作为例子,这位主教练甚至说,我在欧洲资格赛上看了grozer的表现,他打得并不好,原因就是去了韩国打“较弱”的联赛。教练的意见咱们尊重,而且貌似也言之有理。但是,任何事情都有两面,你们俄超有些有名的俱乐部不就是因为没钱流失了不少队员嘛?所以,球员向有钱的地方流动,这是一条铁律,市场会主导,中国男排联赛有俱乐部出得起价钱。况且,正如我在第一条中所说的,中国男排联赛的前三名的水平,已经达到欧冠联赛的中上游,如果相互间都能有强对抗,水平还会提高。我想这位主教练也不太会有兴趣了解中国联赛的发展。

另外,就算例子里举到的球员都是当打的一线球员,那么像美国队安德森、阿龙罗素,甚至克里斯滕森这样的运动员,因为美国国内没有像欧洲那样的职业联赛,活动度显然要大一点。而且也没有像前面提到的队员那样,有证明自己实力的迫切性。我的一位关系比较近的球迷朋友(他写的一篇文章:阿龙-罗素:男排新生代“一线小生”)也提醒我,今年是奥运年,一般奥运会之后,队员们都想“歇一歇”,不想打强度太高的联赛。所以对中国联赛来说,也算是个机会。

无论怎么说,凡事都应该向前进一步,你这个俱乐部不进步,等别的俱乐部进步了,后悔会来不及。

一家之说,有些话比较尖锐,对事不对人,请读者包涵。

(作者新浪微博:@大江joe舅,题图源自男排世界杯网站)

上一篇: 慢性肾衰竭分为4期 出现这些症状说明到最后一期了 下一篇: 医药电商备战双11,健客推首发新药、上线跨境购

相关推荐