您现在的位置:网站首页 > 城市 > 青海化隆:“校外小课堂”为留守儿童撑起成长之路

青海化隆:“校外小课堂”为留守儿童撑起成长之路

时间:2019-10-09 08:39:46 来源:网络整理 作者:刺客 阅读:2237次

唯纶觉得,如果自己固守台湾式的保守,可能会令自己失去很多机会。她举例说,“假如我有两位朋友互不认识,其中一位想通过我和另一位做生意”,“如果我还是台湾的思维,我可能会犹豫要不要介绍,万一他们闹僵,我夹在中间怎么办。”现在她在大陆,逐渐习惯了一种互通有无的规则,“很简单嘛,直接拉个微信群,介绍一下就好,闹僵了关我什么事。”

“一旦哪个孩子表现出自闭、孤僻等行为时,我们就要想办法解决孩子的心理问题了,通过这几年的发展,现在孩子们有什么心里话不愿意跟家长说,却愿意跟我们的志愿者说。”苏建英说。(完)

“这些孩子的父母亲大部分都外出开拉面馆,基本都是由爷爷奶奶照顾,但爷爷奶奶知识水平有限,对于孩子学习过程中遇到的问题往往不能及时进行辅导和解决,这部分孩子在情感、心理、学习等方面和其他孩子有差距,我们开设‘四点半课堂’的初衷就是为了让这部分孩子不要输在起跑线上。”化隆县巴燕镇城南社区党支部书记苏建英说。

针对父母外出打工,老人无法辅导孩子学习的情况,化隆县巴燕镇城南社区在全县率先开设了“四点半课堂”,由社区志愿者担任管理员,为留守儿童免费提供放学后学习辅导、娱乐和兴趣培养等服务。

宽敞明亮的阅览室、舒适的桌椅、好看的图书画册、可口的饭菜……这些无不吸引着孩子们的眼睛。平日里,每天下午放学,社区13名留守儿童准时来这里“报到”。5岁的丁丁就是留守儿童中的一位,因其父母外出打工,丁丁跟着爷爷奶奶生活在一起,自从城南社区开办“四点半课堂”以来,丁丁每天放学后先来这里看书、写作业,然后再由志愿者送他回家。

“过去口碑一般的作品,还能在院线撑四五天。但在自媒体时代,口碑差的作品,撑不到两天甚至一天,排片就会出现断崖式下跌。”王樟顺说。

中新网西宁8月14日电(李隽张永黎)14日,青海省的学生们还在放暑假,而海东市化隆回族自治县巴燕镇城南社区却像校园一样,来这里玩耍和学习的孩子比平时多了一倍。社区开办的“四点半课堂”也成了留守儿童学习、玩耍的好地方。

“孩子们放学后由我们的志愿者统一接到这儿来,孩子们也喜欢来这儿,这里有图书、电脑、文体器材,如果他们想爸爸妈妈了,还可以和爸爸妈妈视频,增进亲子感情。”苏建英介绍,除了辅导孩子们写作业,帮助他们发展兴趣,这里的志愿者还学会了“察言观色”,充当孩子们的心理辅导员。

7月6日,在阿富汗东部加兹尼省首府加兹尼市,受伤者在医院接受治疗。 新华社发(赛义德·莫明扎达 摄)

当地时间2017年6月26日,叙利亚反对派控制区杜马,男孩在废弃的建筑内玩桌上足球庆祝开斋节。

化隆县是青海省的劳务输出大县,以化隆拉面为代表的青海拉面经济,经过化隆县、循化县、民和县等地群众在全国各地30多年的打拼,已形成了一个庞大的新型特色产业。截至目前,海东市群众在全国270多个大中城市开办的拉面馆已有3万余家,从业人员25万余人。

在29日举行的外交部例行记者会上,陆慷在回答有关提问时说,中方注意到了美方发布的有关报告,报告中关于中国没有操纵汇率的结论符合基本常识与国际社会的共识。

随着农村外出务工人员规模不断壮大,农村留守儿童、少年逐年增多。据青海省民政厅3月的一份调查数据显示,近20%从事拉面经济的外出务工父母在儿童1岁前就已外出,其中29.3%在儿童出生1至3个月外出,像丁丁这样双亲均外出务工的留守儿童,在化隆县有很多。

5月4日,姚俊(左)在湖北省来凤县大河镇栏马山村与蜂农交流养殖技术。新华社发(杨顺丕 摄)

“以前没有这个课堂时孩子就在家里看电视,我们出去干活把他放家里也不放心,现在好了,娃娃在这儿能学到知识,还有了乐趣,我们也能放心外出干活。”丁丁的爷爷马木沙告诉记者。

中国侨网8月9日电 据新欧洲侨报微信公众号消息,这两天,卡塔尼亚华人服装店突然成为意大利媒体关注的焦点。原来,当地税警在进行检查时发现一家华商违规售卖1600多双高仿鞋,与此同时还查获上千件高仿服饰。警方随即将这些高仿品悉数扣押,并将涉事3人逮捕进行起诉。

图为为孩子们提供学习的“四点半课堂一角。李隽摄

探脑:追求以“控”代“毁”作战效果

天然气板块5日午后再度拉升,截至发稿,金鸿控股、大众公用涨停,新疆浩源涨幅超7%,中天能源、大通燃气涨幅超6%,长春燃气、新天然气、华通热力、新疆火炬等均走强。

《南京日报》报道还提到,开展城市调查,是我党在解放战争时期为接管大中城市开展的重要情报工作。南京解放前夕,在南京地下市委前期工作的基础上,由华东局社会部和二野金陵支队分别编撰形成了一套调查资料,即《南京调查资料》和《南京概况》。近年来,中共南京市委党史办联合南京市档案馆,对这些珍贵史料进行了重新整理和勘误注释。活动现场,举行了《南京调查资料校注》新书首发式,并进行了图书捐赠。