您现在的位置:网站首页 > 工具 > 思考:父母老了,作为独生子女的我该怎么陪

思考:父母老了,作为独生子女的我该怎么陪

时间:2019-10-08 08:35:01 来源:网络整理 作者:刺客 阅读:951次

“80后一代的父母年龄大概在65岁左右。他们目前没达到高龄老人的年纪,还属于比较年轻的老人,主要需要子女在心理上给予陪护。但再过几年,就会需要生活上的陪护照顾。对于子女来说,这种压力会更大。”天津社科院社会学研究所所长张宝义分析,独生子女的父母年老后,对孩子生活上、心理上的依赖更大,对于独生子女来说陪护的压力也就更大。

12月27日,福建龙岩。建于1839年被称为“最别致的土楼”的顺源楼突发火灾。现场图片显示,土楼大部分木架被烧毁。所在地乡政府人员称,凌晨着火,起火原因正调查。

张宝义认为,需要从大的规划角度,将住宅建设、市场和社会组织、医疗卫生等统筹规划,形成一个养老体系,比如建立电子档案通讯网络,及时了解小区老年人的情况。“在日本,一些家庭的马桶上装了感应器,如果老人一天都没有去卫生间,那么子女在手机上就会收到提示。”张宝义认为,通过社会化、规模化养老体系的建立,可以进一步缓解和分担独生子女的陪护和养老压力,让他们有更多的精力投入到工作和照顾下一代上,进而完成历史性的人口转移。(中国青年报·中青在线见习记者孙山)

在湖南吉首上大学的田灿(化名)对记者说,虽然自己还在上学,暂时没有陪护照顾父母的压力,但是作为独生子女,每当看到新闻或者一些影视作品中提到有关养老和陪护父母的内容,她还是会感到有压力。

“多台风同时并存是每年台风盛行期的一种常见现象,一般每年都会出现,只不过有的年份相对更为活跃。”许映龙说。(完)

据了解,今年以来,该支队根据普洱边防辖区毒情形势变化,不断摸索和创新查缉战法。截至目前,共破获毒品案件228起,抓获犯罪嫌疑人157人,缴获各类毒品812.7公斤。(完)

记者从发布会上了解到,当前,电信网络诈骗犯罪骗术手法翻新极快,特别是利用移动互联、人工智能、快捷支付等网络新技术实施犯罪日益突出,坚决遏制其高发多发势头的使命仍然十分艰巨,保障人民群众财产安全的任务仍然十分繁重。仅2018年,全国公安机关就破获电信网络诈骗案件13.1万起,查处违法犯罪嫌疑人员7.3万人,缴获赃款赃物折合人民币21.6亿元,为群众避免经济损失100多亿元。

原标题:图文:武打演员抢劫的士奔逃200余公里 被武汉随州两地警方擒获 他自称是失恋后情绪很差

2010年1月至2010年3月,商南县委副书记、县政府副县长、代县长;

新华社成都5月15日电(记者李华梁)2018成都IFS冰悦捷克冰球周15日在四川成都冰悦滑冰场拉开帷幕,来自捷克的冰球教练将为成都的青少年冰球学员进行针对性训练。

韩伟希望能有一些减轻年轻人养老经济负担的政策,“比如医保报销、异地结算、农保等,这些政策力度再大点就好了”。

91.1%受访青年坦言担心陪护父母问题

早前,联合国难民署官员表示,由于没有足够的船只来接载那些逃离利比亚的移民和难民,为此呼吁“各国应积极行动起来”。

北京盈科律师事务所的于增华律师告诉每日人物,肇事司机未按提示减速可能要负主要责任,但家长监管不力责任也大,交警给出双方均负次要责任的判定也是有可能的。

西安某高校青年教师魏文(化名)表示,随着父母年纪越来越大,自己也更加担心陪护父母和养老的问题。“现在他们来西安帮我装修,和我住在一个城市,以后他们有可能会回老家。老人年纪大了,我很担心他们一旦生病要怎么陪护他们,尤其是经历了我外公生病去世,就更加担心这个问题了”。

中国队有4名选手参加本次比赛,分别是女将陈静乐、李科汶,男选手张浩然、武建岗。而与他们一同争夺青奥会参赛资格的外国选手中不乏比赛经验丰富、实力强劲的“老将”。

58.4%受访青年希望企业增强对员工的人文关怀

此外,据克尔瑞地产研究中心公布的7月份房企销售排行榜显示,碧桂园以4615亿元排名第一,万科、恒大紧随其后。

缓解年轻人陪护父母压力,58.4%的受访青年希望企业增强对员工的人文关怀,准许请假陪护父母,53.1%的受访青年建议建立独生子女家庭养老补贴制度,48.2%的受访青年建议落实独生子女护理假。其他建议或期待还有:依托社区力量,发展养老机构(44.8%),规范养老产业的发展(35.9%),完善老年人社保异地对接(28.4%)和营造尊亲尊老的社会氛围(18.4%)等。

“如果以后我父母需要我陪护,我能轻松请假就很不错了。”郭香香了解到,很多地方推出了独生子女陪护假,她希望能够落实好这项政策。

调查显示,91.1%的受访青年担心无法陪护父母,其中29.9%的受访青年表示非常担心。交叉分析显示,受访青年中,独生子女(92.6%)对这个问题更加担心。

(本文系《环球时报》社评,原标题:美制裁中国军队,其傲慢已经满格)

韩伟一直在考虑陪护父母和养老的问题,“我们是80后,父母接受不了去养老院之类的机构,我们也不会这样做,顶多就是请保姆在家照顾。但我们这一代观念就不太一样,想以后去养老院,尽量不给子女添麻烦”。

文章来源:中国经济网—《证券日报》

↑10月22日,10名研究成果获奖项目代表在大会现场领取第二届中国考古学大会研究成果奖——金鼎奖。 新华社记者 李贺 摄

据介绍,近十年来,西北地区新能源呈现爆发式增长,成为“三北”地区中增速最快的区域。从2009年至2017年的8年时间,西北电网新能源装机增长40倍,部分地区新能源装机负荷比已赶超欧洲国家。甘肃、青海、宁夏和新疆的新能源穿透率(新能源装机/用电负荷)均已超过100%(最大的甘肃为134%),与德国、丹麦等新能源富集国家基本相当。

诚然,《金枝欲孽》之所以走上神坛,在港产宫斗剧中无法超越,源于其虽在讲“斗”,同时也通过“斗”还原了复杂的人心本身以及深刻的宫廷百态。其后所谓的“宫斗剧”,则更多着意在“斗”,因为它有噱头,容易吊起观众胃口,满足猎奇心态,而对更为深刻的人心人性刻画则少了笔墨。再有愈发争奇斗艳的服化道喧宾夺主,剧情和人设就更欠缺雕琢了。

家住江苏海安的韩伟(化名)眼下就面临着非常严峻的陪护长辈的问题,“我公公肝和肾都有问题,目前依靠昂贵药物维持,要定期去大医院复诊,一去就是三四天。我妈妈心肺功能不好,慢阻肺,依靠呼吸机辅助。家里还有爷爷奶奶需要照顾。赡养和照顾两代老人的压力都在我和爱人身上,好在我老公工作比较自由,不要坐班,陪老人检查、陪床等都是他。”韩伟说,目前她最担心家中老人生大病。

四人中以李某某、张某某为首,他们吸收了两名年轻女子,专门负责敲诈成功后取钱。他们的信件寄出后,确实有5人选择汇款来破财消灾,怕照片流传出去对自己影响不好,这5人分别汇款20万元、10万元、19万元、2万元、16万元,共计67万元。这“中招”5人的汇款时间是从2013年9月到2015年10月。

郭香香(化名)是北京某高校博士生,今年年初,她的外公生病了,由家人轮流照顾。“我妈妈和她的3个兄弟姐妹一起照顾老人都很不容易,当时我就想以后我一个人要怎么照顾爸妈”。

独生子女一代的父母纷纷步入老年,一些甚至已是高龄老人。目前,各地区陆续出台带薪护理假,以方便子女陪护老人。不过独生子女陪护老人、为老人看病依然面临许多困境,比如人手不足、距离远,尤其是“双独”的情况,照料老人的压力更大。

魏文觉得现在人们对保姆、护理的需求很多,但是这个行业还存在着不少问题,他希望家政行业可以实现产业化、规范化的发展,以减轻年轻人照顾父母的压力。

张宝义分析,随着信息技术的发展,子女和父母可以更好地沟通联系,在一定程度上减轻了心理层面的陪护压力。但对于独生子女一代来说,单纯依靠子女个人来完成陪护父母和父母养老问题是行不通的。“因此我们提倡通过社会化的力量来实行集体化、成品化和规模化的养老。这并非是让老人都去住养老院,而是在家中、在社区中形成一种规模化的养老”。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名18~35岁青年进行的一项调查显示,91.1%的受访青年担心无法陪护父母,没时间(68.1%)和人手不足(50.7%)被认为是陪护父母的主要困难。86.8%的受访青年期待社会为年轻人陪护父母给予一定的支持。

今日9时许,广州铁路公安局衡阳公安处发布警情通报称,9月19日,周某某(女,32岁)乘坐G6078次列车强占他人座位且不听列车工作人员劝阻。经依法调查取证,认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”的违反治安管理行为,根据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项之规定,对周某某处以罚款200元的行政处罚。

参与本次调查的青年中,来自一线城市的占27.3%,二线城市的占50.8%,三四线城市的占18.7%,城镇或县城的占2.2%,农村的占1.0%。受访青年中,独生子女占78.3%。

调查中,86.8%的受访青年期待社会对年轻人陪护父母给予一定的支持。

调查显示,没时间(68.1%)被受访青年认为是陪护父母的最主要困难,其次是人手不足(50.7%)。其他问题还有:没有足够的经济收入(47.5%),离家远(42.1%),医疗和护理资源缺乏(25.8%)和老人异地医保难报销(14.4%)等。

此外,如果夫妻一方以个人名义所借款项数目大,超出家庭日常生活所需,按照新司法解释,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。在这种情况下,举证责任在债权人一方。

调查显示,为了陪护赡养父母,53.2%的受访青年会定期让父母体检,预防和提早发现疾病,53.4%的受访青年会寻找适合的养老或护理机构,52.5%的受访青年会理财,预留足够的资金,32.8%的受访青年会与父母住在一起,不让父母“空巢”,26.2%的受访青年会定期休假回家陪伴父母。

经过半天学习,澳门青少年与小黄小学学生一起来到了小黄村侗人日常唱歌的场所——鼓楼,准备共同完成汇报表演。贵州湿冷的天气中,大朋友、小朋友围着鼓楼中心的篝火,把《青蛙歌》练了一遍又一遍。