您现在的位置:网站首页 > 工具 > 资讯|山东:图书馆里迎元宵 两万余条灯谜待解

资讯|山东:图书馆里迎元宵 两万余条灯谜待解

时间:2019-08-25 17:51:48 来源:网络整理 作者:刺客 阅读:2064次

猜灯谜是春节传统年俗的重要组成。从山东省图书馆获悉,第13届书海灯谜会将于2月17日(正月十三)举行,为期三天。活动共荟萃各类灯谜超过两万条,数量创历届之最。同时现代技术的应用与丰富文化活动的开展,将增添元宵佳节的文化味儿。

“比如说诗词谜,就包括以诗猜谜、以谜猜诗、以诗猜诗等专题。”山东省图书馆读者活动部主任常安军表示,“扫码猜谜”是今年灯谜会应用时兴技术的一次尝试,借助现代科技手段拉近传统年俗与日常生活的距离。游人可通过手机扫描部分谜类的二维码,边走边想、在线解谜。

7月9日,陕西延安。两千余人雨天走上街头送别因公牺牲的民警樊惠。当地警方人员告诉澎湃新闻,群众是自发相送。6月27日,樊惠在扣押被盗物品及嫌疑车辆返途时牺牲。

随着叙利亚战争发展,美国投入大量金钱和武器支持较为“温和的”叛乱组织。随着这些力量被“伊斯兰国”组织和支持阵线等极端组织吸收或击败,圣战分子拥有了越来越多美国装备。

报道称,该国人口将近2/3是穆斯林,根据相关规定,穆斯林女孩最小的结婚年龄为16岁。对此,马来西亚副总理万·阿齐扎·万·伊斯梅尔表示,政府正在调查童婚案件并将把穆斯林女孩最小结婚年龄提升至18岁。

《种子 钟扬》一书以优美感人的文笔、生动详实的细节,记录了钟扬的感人事迹。这些细节就包括上文提到的钟扬2011年寻找高山雪莲的场景。

据了解,今年的灯谜不仅数量多于往届,类别也比往年多了不少。除字谜、词语谜、事物谜、英语谜外,今年还新增诗词谜、对联谜等新类别。

该平台由民政部主管的当代养老产业研究院主办,正在北京逐步推广,已注册专业为老服务师1000余人,已上门服务1200余人次,可为老年人提供卫生清洁、居家照料、代买维修、陪伴接送等多种服务。

为满足群众文化需要,山东省图书馆还实现灯谜会的多馆联动。在大明湖畔的国学分馆,将举办元宵节射花灯活动。少儿分馆则准备了四大名著谜语、绘本类谜语等,尽力满足不同年龄阶段的文化需要。

据介绍,我国灯谜源远流长,经历了从先秦时期“隐语”到隋唐时期谜语的长期演变。元宵节猜灯谜更为春节年俗增添了“斗智”的色彩。